您现在的位置:主页 > 文化建设 > 正文

鸡蛋在佛教中算素食吗(吃素吃斋有什么不同鸡蛋牛奶是荤吗)

文章来源:本站原创 发布时间:2022-05-20

  吃斋是宗教的术语,对于佛教来说,吃斋主要是过午不食,无所谓吃什么。吃素就是,不吃荤腥。有人认为鸡蛋牛奶不属于荤,但有人认为,鸡蛋也属于杀生,所以属荤。

  绝大多数人认为,吃素就是吃斋,吃斋就是吃素。吃素指的是不吃荤腥菜,荤菜包括鸡蛋等一切肉类,辛菜就是指韭菜等带有辛辣刺激性的蔬菜。吃斋是宗教的术语,对佛教来说,无所谓吃什么,但过午不食。对于佛教来说也是一件很重要的事情,是佛教徒必须遵守的戒律。因此吃素和吃斋是两种不同的说法。

  吃斋中的关键是过午不食,这里面要注意过午的含义。佛教把一天的时间分成六个部分,白天三时黑天三时,所谓六时。也就是白天的旦时、午时和暮时,黑天的前夜,中夜和后夜。吃斋,就是在过了午时之后,一直到第二天的早上天亮之前不吃东西。天亮的定义是,以不用照明的前提下,能看见掌纹为主。

  至于牛奶、鸡蛋是否属于荤菜,有说法,说牛奶是气血生成,为养育他们的后代,鸡蛋是生命体属荤,也有杀生之过。我们食用他们养育后代的食物,我们犯了偷盗也有强取强夺之意。荤素的区分是把植物性食物归为素菜,动物性食物归为荤菜。